OMOTENASHI 花ごはんの会

五感で味わう季節の花とごはんの会です。フランスと日本の生け花仕込みのフラワーコーディネートと季節のお料理の会です。

鶏胸肉のパリパリソテーのレシピ

鶏胸肉でも、もも肉でも。 私は筋肉作るムネ肉派です〜 鶏胸肉 一枚 塩胡椒か、塩麹 オリーブ油 ①鶏胸肉は、観音開きにして、厚さを均一にしておきます。余計な脂分、白いところも、取り除きます。 ②フォークで表も裏もブスブス刺します。 刺しておきます。…

ワンプレートごはん 鶏胸肉のソテー

6月も半ば過ぎ〜 えっ?ってことはぁー、 今年も、半分、 過ぎちゃった‥なんて、こと‥ わぁ わぁー わぁー‼️ そ、それ、言うなぁ〜っ‼️ 昨日の晩は、涼しかったのですが、 朝起きると、暑ー こんなですから、 風邪ひいてる人も多い訳ですねぇ。 気を付けま…

自家製オイルサーディン

自家製オイルサーディン ●材料 イワシ オリーブオイル にんにく ローズマリー、ベイリーフ、黒胡椒、 鷹の爪、 ※ハーブとスパイスは、お好みです。好きなものだけ使ってください。 ①イワシの頭を取って、内臓を取ります。 軽く洗っておきます。 ②大きなイワ…

月と金星が近づく日

風に吹かれながら、この景色を観るのは、 とても気持ちの良いものでした。 月と金星が近づく日だったそうです。 新月から2日目なので、細い三日月ですね。 月と星が寄り添っている様に見えて、 思わず橋の上から、シャッターを切りました✨ な、なんか、なん…

ワンプレートごはん オイルサーディン

朝ごはんです♪ 梅雨に入りましたが、夏の花や野菜が楽しみですねー ハーブもたくさん植えて飲んだり食べたりしたいと思っています✨✨✨ 昨日のバケットの残りに、キャベツと紫キャベツのサラダ、ピクルスの紫キャベツと、パプリカ、オイルサーディン。 オイル…

2018春 スピンオフ OMOTENASHI 花ごはんの会

2018春 スピンオフ OMOTENASHI 花ごはんの会 手作りお味噌の会 麗しの美奈ちゃんが平沢 美奈子 https://www.facebook.com/100003481162520 ↑美st掲載の記事 花ごはんの会の皆さまとお味噌作りをしてくれることになりました♪ 後、1.2名は参加可能なようですの…

2018 春 OMOTENASHI 花ごはんの会桜アフタヌーンティー

2018 春 OMOTENASHI 花ごはんの会 桜アフタヌーンティー 2016年の桜アフタヌーンティーをリニューアルテーマカラーは桜色に 5月はテーマカラーをグリーンに変えて新緑アフタヌーンティーと衣替え致します。 今回も身体に優しい旬の食材を主役にお花見気分で…

ひな祭りのフラワーアレンジメント

今週のお題「ひな祭り」 お雛祭りですねー🎎 今月のレッスンは、お家で子供達とも楽しめそうなものにしました〜✨ 2月初めだったので、お雛祭り近くになったら、桃の花は各自購入して下さいってパターンでした😅 手直しも伝授して3月3日までお楽しみ頂けます〜✨✨✨

春の投げ入れ

アレンジメントレッスンは、オアシスに刺すことが殆どですが、今回は投げ入れに。 花器に直接生けることで、花持ちは断然長く 雲竜柳をオブジェのように形作り、あとは花を絡めていけば、柳に止まってくれ、好きな方向に向けることが出来、特に茎のしなやか…

時間のない朝あったかヘルシー手抜き朝ごはん

はてなブログさんからのお題 『朝ごはん』 今年の冬は、毎日寒いですよね❄️ ヒーターを仔犬のように連れて家の中を移動しています。 時間のない今日の朝ごはんです。 ⚫︎玄米フレーク←これは常備。色々使える✨ ⚫︎ホットミルク←カルシウムたっぷりの に、 ⚫︎ジ…

糖質制限のコツ

今週のお題「体調管理」 はてなブログさんの今週のお題、体調管理について 昨年夏から秋に3ヶ月の糖質制限で6.5キロ痩せることに成功しました! 糖質を意識して計算していくと、理屈に合えば確実に痩せると分かってくるので、いかにその中で美味しく楽しむか…

2018 早春 OMOTENASHI 花ごはんの会

2018 marriage du panache〜マリアージュデュパナシェ 旬パナシェでお家洋風居酒屋 ⚫︎旬のフルーツ、ビタミンいっぱいの自家製コンフィチュールを使った、カラフルで贅沢なビアカクテル 柚子、みかん、ブルーベリー、いちご、キュウイ、りんご等 キリンのハ…

冬のカサブランカ

友人のお母様に贈られたアレンジメントです。 カサブランカリクエストで。 真冬でもありますし、 蕾の最後まで、何週間か楽しめるかもしれません✨ ホワイト&ピンクより、 アプリコットやオレンジ🍊合わせが好みです。 喜んで頂けると良いですね😆✨

お礼参り

毎年恒例の年末お伊勢参りへお礼参りです。 今年はレタスクラブレシピコンテストグランプリとか花ごはんの会も頑張らさせて頂いたり、豊受の神様、ご利益頂きました。 レタスクラブレシピコンテスト くるくる秋刀魚のハーブコロッケレシピはコチラ https://w…

お礼参りお伊勢参り グルメ編

おかげ横丁で美味しいものを‥ この後、干物天国にも立ち寄り‥ いーせーのめいぶーつ〽️🎤🎶 シメは赤福本店で赤福餅😋✨ お礼参りに来られてる方ってこんなにいるのですよ!私も来るまで知らなかったのです。 お願いよりお礼が大切なんだって、この歳になって分かっ…

おせち講習 京都料亭料理講習会

今年も京都料亭料理講習会 御節が終了しました♪ 何度目か、もう数えられなくなりました〜成長しているでしょうか。成長してると思いたい‥ 御節は、お持ち帰りなので、忘年会兼ねて、1.3木曜日クラスで、そのままお昼の半月弁当を注文して頂きました。 年齢も…

2017 12 OMOTENASHI 花ごはんの会 おせちの会

2017 12 OMOTENASHI 花ごはんの会 おせちの会 あっという間の年の暮れ。 今年も大変お世話になりました 感謝の気持ちを込めて頭をフル回転して、 考案したどなたでも簡単に出来る 紅白餅のお雑煮です。 花ごはんの会 オリジナル紅白餅のお雑煮です。 海老餅…

2018-12 クリスマスフラワーレッスン

クリスマスレッスン先週末終わりました♪ もう何年も通ってくれてると大抵のクリスマスやってるからお題に迷いますが、なんかここ数年になってスワッグ❓が騒がしいので、それにしました‥ が、スワッグは壁飾りの総称なので、この形には限りません世間では、こ…

お家ごはん

お休みランチ ピンクのピクルスも、添えて。 ピクルスは味は好みに仕上がったよう✨ おかずもおせちの試作の残りで。 海老は身体はガーリックスパイス焼き。焼いたフライパンのまま頭は味噌を含めてスープに。 余ってた生クリームで、あっと言う間にビスクス…

京都嵐山大覚寺蓮華殿花天井

期間限定公開 京都 嵐山大覚寺 蓮華殿 花天井鳥山くん、仏手柑、夕顔井上みきぽん、山百合拝観。 ここは何とカフェになっていた‥😱昼ごはん食べたのに、もう一回食べてしまった💦こんな贅沢なカフェは無いでしょう‥ 蓮の実カレー🍛 京都駅で昼ごはん食べたのに、 …

2017 クリスマスお家フレンチ〜糖質制限バージョン

オータムカラーのお家フレンチ 12月はクリスマスにコーディネートと一部お料理を変えて行いました♪ 食後のデザート、おからクッキーも雪の❄️に。 良いクリスマスを🎄🎅✨ 今日も花も🌸🍡団子も‥

2017 秋 花ごはんオータムカラーのお家フレンチ2

2017 OMOTENASHI 花ごはんの会オータムカラーのおうちフレンチの花あしらいの一つ。 スープボウルの蓋に紅葉の葉と花とタッセルを‥ フラワーアレンジメントのコサージュやブーケのワイヤリングのテクニックを使います。 ウェディングのテーブルなどで、よく…

2017 花ごはんの会 オータムカラーのお家フレンチ

2017 秋 OMOTENASHI 花ごはんの会 オータムカラーのおうちフレンチ 〜糖質制限バージョン 糖質制限で3ヶ月で6.5キロ痩せることが出来ました✨ 言い訳はしません‥ 食べるのが好きすぎた結果です。 そうして出来たフレンチコースのメニューです♪ ●メニュー 食前…