鶏胸肉のパリパリソテーのレシピ
鶏胸肉でも、もも肉でも。
私は筋肉作るムネ肉派です〜🐔
鶏胸肉 一枚
塩胡椒か、塩麹
オリーブ油
①鶏胸肉は、観音開きにして、厚さを均一にしておきます。余計な脂分、白いところも、取り除きます。
②フォークで表も裏もブスブス刺します。
刺しておきます。この日は、塩麹を表裏にスリスリしました。塩胡椒でもいいです。
後でソースをかける場合は、控えめに。小さじ1/3位。
③オリーブオイルをひいたフライパンを熱して、なるべく平べったくした鶏胸肉を表を下にして入れます。
④均等に肉とフライパンが接触してなければ、上から重しの皿を置きます。
中火でしっかり焦げ目を付けます。
この時、肉は動かしません。
⑤焦げ目がパリっと付いたら、裏を返して、
フタをして5分おきます。
火は消しておきます。
⑥串を刺して中まで火が通ってるか確認します。透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
⑦食べやすい大きさに切ります。
今回は玉ねぎソースをかけて頂きました。😋
また後日、写真掲載や、玉ねぎソースも追って投稿致しますね♪