OMOTENASHI 花ごはんの会

五感で味わう季節の花とごはんの会です。フランスと日本の生け花仕込みのフラワーコーディネートと季節のお料理の会です。

鶏胸肉のパリパリソテーのレシピ

鶏胸肉でも、もも肉でも。

 

私は筋肉作るムネ肉派です〜🐔

 

鶏胸肉     一枚

塩胡椒か、塩麹

オリーブ油

 

①鶏胸肉は、観音開きにして、厚さを均一にしておきます。余計な脂分、白いところも、取り除きます。

 

②フォークで表も裏もブスブス刺します。

刺しておきます。この日は、塩麹を表裏にスリスリしました。塩胡椒でもいいです。

後でソースをかける場合は、控えめに。小さじ1/3位。

 

③オリーブオイルをひいたフライパンを熱して、なるべく平べったくした鶏胸肉を表を下にして入れます。

 

④均等に肉とフライパンが接触してなければ、上から重しの皿を置きます。

中火でしっかり焦げ目を付けます。

この時、肉は動かしません。

 

⑤焦げ目がパリっと付いたら、裏を返して、

フタをして5分おきます。

火は消しておきます。

 

⑥串を刺して中まで火が通ってるか確認します。透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。

 

⑦食べやすい大きさに切ります。

 

今回は玉ねぎソースをかけて頂きました。😋

 

また後日、写真掲載や、玉ねぎソースも追って投稿致しますね♪