自家製オイルサーディン
自家製オイルサーディン
●材料
イワシ
オリーブオイル
にんにく
ローズマリー、ベイリーフ、黒胡椒、
鷹の爪、
※ハーブとスパイスは、お好みです。好きなものだけ使ってください。
①イワシの頭を取って、内臓を取ります。
軽く洗っておきます。
②大きなイワシの場合は2枚に開いて分けておきます。
骨は取りません。
③塩をふって10分置いて、水分を
キッチンペーパーで、軽く押さえ取ります。
これで臭みが取れます。
④フライパンに並べて、ヒタヒタになるくらい、オリーブオイルを注ぎます。
これは、一度使ったオリーブオイルでも構いません。
⑤にんにく、ひとかけら、つぶしたもの、又はスライス、チューブでも大丈夫。
ローズマリー、ベイリーフ、黒胡椒、鷹の爪などを入れて、弱火で40分位、煮ます。
⑥骨まで食べられるオイルサーディンの出来上がりです♪
オイルごと保存する器に移して冷蔵庫へ。
日持ちもしますが、美味しくて日持ちどころか、すぐ無くなります‥😋
食べ終わった後のオイルも、パスタや、パンに付けたり、他の料理に使えますから、最後まで使いきれます♪😆
何か又、アイデアがあれば、教えて下さいね〜✨✨✨