OMOTENASHI 花ごはんの会

五感で味わう季節の花とごはんの会です。フランスと日本の生け花仕込みのフラワーコーディネートと季節のお料理の会です。

2017 12 OMOTENASHI 花ごはんの会 おせちの会

2017 12 OMOTENASHI 花ごはんの会 おせちの会

 

あっという間の年の暮れ。

今年も大変お世話になりました😀

感謝の気持ちを込めて頭をフル回転して、

考案したどなたでも簡単に出来る

紅白餅のお雑煮です。

 

 

花ごはんの会 オリジナル紅白餅のお雑煮です。

 

海老餅が大好き🦐

でも、年末から仕込んで、おせちも作ってクタクタ‥💦

 

なんてことにならないように、

今回のテーマは、一日で出来るおせちと、お雑煮。

 

またまた今回も、5種類の前菜とスイーツは、大盤振る舞い😅

その写真も、また後程‥。

 

それでは花ごはんオリジナル紅白餅のお雑煮

レシピです。

 

実際の花ごはんの会では自家製白だしを作りましたが、簡単に市販の白だしを使ったレシピです。

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花ごはんの会オリジナル紅白餅のお雑煮

 

材料  2人分

 

丸餅  4個

桜海老、またはアミ海老など🦐 大さじ2

三つ葉  4本

柚子皮

白だし    お吸い物分量の10分の1

                360ccなら白だしは36cc

 

下準備

 

桜海老は予め砕くか、粉末にしておく。

柚子皮は白い部分を除き、薄く切ったものを松葉型に切っておく。

三つ葉は半分に折り、結んでおく。

 

1.海老餅にする丸餅を、レンジでチンして溶かす。

 

2.溶けたお餅に桜海老をまぶして丸める。

熱いので手に水を付けながら火傷に気をつけて。

 

3.白だし:水 1:10で吸い地を作る。

 

4.白い丸餅、海老の丸餅を茹でる。

 

5.三つ葉をさっと茹でる。

 

6.お椀に、2色の餅を入れ、吸い地を入れて、三つ葉と松葉柚子を飾る。

 

それでは良いお年をお迎え下さい!

来年も宜しくお願い致します。

 

来年も花も団子も🍡楽しみましょう🌸

 

Fumiko flowers 

OMOTENASHI 花ごはんの会

上野文子