2017 12 OMOTENASHI 花ごはんの会 おせちの会
2017 12 OMOTENASHI 花ごはんの会 おせちの会
あっという間の年の暮れ。
今年も大変お世話になりました😀
感謝の気持ちを込めて頭をフル回転して、
考案したどなたでも簡単に出来る
紅白餅のお雑煮です。
花ごはんの会 オリジナル紅白餅のお雑煮です。
海老餅が大好き🦐
でも、年末から仕込んで、おせちも作ってクタクタ‥💦
なんてことにならないように、
今回のテーマは、一日で出来るおせちと、お雑煮。
またまた今回も、5種類の前菜とスイーツは、大盤振る舞い😅
その写真も、また後程‥。
それでは花ごはんオリジナル紅白餅のお雑煮
レシピです。
実際の花ごはんの会では自家製白だしを作りましたが、簡単に市販の白だしを使ったレシピです。
花ごはんの会オリジナル紅白餅のお雑煮
材料 2人分
丸餅 4個
桜海老、またはアミ海老など🦐 大さじ2
三つ葉 4本
柚子皮
白だし お吸い物分量の10分の1
360ccなら白だしは36cc
下準備
桜海老は予め砕くか、粉末にしておく。
柚子皮は白い部分を除き、薄く切ったものを松葉型に切っておく。
三つ葉は半分に折り、結んでおく。
1.海老餅にする丸餅を、レンジでチンして溶かす。
2.溶けたお餅に桜海老をまぶして丸める。
熱いので手に水を付けながら火傷に気をつけて。
3.白だし:水 1:10で吸い地を作る。
4.白い丸餅、海老の丸餅を茹でる。
5.三つ葉をさっと茹でる。
6.お椀に、2色の餅を入れ、吸い地を入れて、三つ葉と松葉柚子を飾る。
それでは良いお年をお迎え下さい!
来年も宜しくお願い致します。
来年も花も団子も🍡楽しみましょう🌸
Fumiko flowers
OMOTENASHI 花ごはんの会
上野文子