OMOTENASHI 花ごはんの会

五感で味わう季節の花とごはんの会です。フランスと日本の生け花仕込みのフラワーコーディネートと季節のお料理の会です。

自家製オイルサーディン

自家製オイルサーディン

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●材料

イワシ

オリーブオイル

 

にんにく

ローズマリー、ベイリーフ、黒胡椒、

鷹の爪、

※ハーブとスパイスは、お好みです。好きなものだけ使ってください。

 

①イワシの頭を取って、内臓を取ります。

軽く洗っておきます。

 

②大きなイワシの場合は2枚に開いて分けておきます。

骨は取りません。

 

③塩をふって10分置いて、水分を

キッチンペーパーで、軽く押さえ取ります。

これで臭みが取れます。

 

④フライパンに並べて、ヒタヒタになるくらい、オリーブオイルを注ぎます。

これは、一度使ったオリーブオイルでも構いません。

 

⑤にんにく、ひとかけら、つぶしたもの、又はスライス、チューブでも大丈夫。

ローズマリー、ベイリーフ、黒胡椒、鷹の爪などを入れて、弱火で40分位、煮ます。

 

⑥骨まで食べられるオイルサーディンの出来上がりです♪

 

オイルごと保存する器に移して冷蔵庫へ。

日持ちもしますが、美味しくて日持ちどころか、すぐ無くなります‥😋

 

食べ終わった後のオイルも、パスタや、パンに付けたり、他の料理に使えますから、最後まで使いきれます♪😆

 

何か又、アイデアがあれば、教えて下さいね〜✨✨✨